· 

Veganer Zitronenkuchen

Vegan ist nicht lecker???

Dieser vegane (!) Zitronenkuchen ist SUPERLECKER und richtig schön saftig...

Veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen, vegan, Zuckerguss, Kuchen, backen, wenig Zucker, weniger Zucker, less Sugar, lemon cake,

Was tun, wenn man an einem Sonntag riesige Lust auf Kuchenbacken (und auch Kuchenessen ;-P) verspürt, allerdings keine Eier zu Hause hat?

In der Nachbarschaft sammeln? Wäre eine Möglichkeit. Ich lasse die Eier aber einfach weg. 

 

Bei diesem Rezept habe ich aber nicht nur die Eier weggelassen, sondern auch Milch und Butter durch vegane Alternativen ersetzt. Außerdem habe ich die Hälfte des Zuckers durch einer Zuckeralternative ausgetauscht,  und schwupps, ein super leckerer veganer Zitronenkuchen ist entstanden.

 

Ich bin eigentlich gar nicht so der Zitronenkuchen-Fan, aber die Kids und der Mann finden ihn "mega". Das erste Mal gebacken habe ich ihn vor ein paar Wochen für eine spontane Sonntagsrunde, die mal wieder etwas ungeplant ins Haus stand. Soll heißen: die eigentlich benötigten Eier waren allesamt für das sonntägliche Mittagessen drauf gegangen. Und da ich ja nicht immer die Nachbarn fragen kann, ist dieses Rezept entstanden.

Veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen, vegan, Zuckerguss, Kuchen, backen, wenig Zucker, weniger Zucker, less Sugar, lemon cake,

Das mit dem Zucker ist ja immer so eine Sache. Schon in der Vergangenheit habe ich immer mal wieder Rezepte ausprobiert die Zuckeralternativen beinhalteten. Low Carb lässt grüßen. Meist war ich aber mit dem Ergebnis nur wenig zufrieden.. Oft stellte sich nicht das gewünschte Geschmackserlebnis ein, Kuchen oder Kekse waren nicht süß genug oder hatten einen unangenehmen Nachgeschmack. Nicht selten landete ein Großteil des Gebäcks dann in der Tonne, was mich jedes Mal wahnsinnig ärgerte. Muss ja nicht sein, dass man auf diesen Weg gute Zutaten einfach zum Fenster rauswirft. Für dieses Rezept habe ich dann mal nur die Hälfte des Zuckers ersetzt und siehe da: Er schmeckt! Kein merkwürdiges Mundgefühl, kein Nachgeschmack und trotzdem süß genug. Und vor allem: Weder Kids noch Mann haben einen Unterschied geschmeckt. ;-)   

 

 

Wenn wir jetzt aber mal ganz ehrlich sind: Kuchen ist eine zuckerhaltige Nascherei! Er wird nie eine vollwertige Mahlzeit ersetzen, sondern immer eine Süßigkeit sein. Und bei der Ernährung ist ja wichtig, so bunt wie möglich zu essen, gesund und auch mal eine Nascherei. Wenn man sich das so bewusst macht, dann ist es auch gar nicht mehr schlimm nur die Hälfte des Zuckers zu ersetzen. 

 

Übrigens: Dieses Rezept kann man natürlich auch ohne Zuckeralternative backen in dem man einfach die doppelte Menge Zucker nimmt und den Xucker light einfach weg lässt.

Veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen, vegan, Zuckerguss, Kuchen, backen, wenig Zucker, weniger Zucker, less Sugar, lemon cake,

Zutaten für eine Kranz- oder Kastenkuchenform

 

300g    Mehl                   

250ml   pflanzliche „Milch“    

100g     Zucker               

100g     Xucker light

125ml    Pflanzenöl            

1 Pack   Backpulver          

1 Messerspitze gemahlene Vanille 

1 große Bio Zitrone

Puderzucker

 

Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

 

Alle Zutaten bis auf Zitrone und Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben und an den Teig geben. Auch den Saft der Zitrone bis auf 2 Teelöffel an den Teig geben.

 

Teig nun einige Minuten auf höchster Stufe mit einem elektrischen Rührgerät durchrühren bis eine cremige Masse entstanden ist.

 

Eine Form für einen Kranzkuchen oder Kastenkuchen fetten, Teig hinein geben und ungefähr 40 Minuten backen. Kurz vor Ende immer mal mit einem Holzspießchen testen. Wenn kaum noch Krümel dran hängen ist der Kuchen fertig.

 

Den Kuchen am besten in der Form zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Nach ungefähr 10 bis 15 Minuten kann der Kuchen dann aus der Form gelöst werden, dann kühlt er schneller ab. Zum weiteren Auskühlen stellt man den Kuchen am besten wieder aufs Kuchengitter.

Wenn der Kuchen erkaltet ist rührt man aus dem beiseite gestelltem Zitronensaft mit ein wenig Puderzucker einen cremigen Guss an und gibt diesen über den Kuchen.

 

Wenn der Guss getrocknet ist darf die vegane Köstlichkeit endlich vernascht werden.

 

Hier noch die Nährwerte für ein Stück (bei insgesamt 20 Stück)

Kcal        127

KH          15,65 g

EW         2,05 g

Fett        6,1 g

Lasst es euch schmecken. :-)

Alles Liebe

Eure

Suse

Veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen, vegan, Zuckerguss, Kuchen, backen, wenig Zucker, weniger Zucker, less Sugar, lemon cake,